Агрегат компрессорный малошумный АКМ с оттайкой горячим газом производства СООО «RefUnits»

25.07.2017

Агрегат компрессорный малошумный АКМ с оттайкой горячим газом производства СООО «RefUnits»

Специалистами конструкторского отдела СООО «RefUnits» была доработана схема и комплектация агрегатов серии АКМ для эффективной работы как в режиме охлаждения, так и в режиме оттайки.

В качестве метода-альтернативы оттайке ТЭНами, было приянто решение использовать оттайку горячим газом.

Суть метода: перепуск горячего газа с линии нагнетания непосредственно в воздухоохладитель, минуя конденсатор.

Отпайка горячим газом, по сравнению с оттайкой электронагревателями, является высокоэффективной и быстродействующей, так как парообразный хладагент поступает в испаритель с температурой свыше 60oC. Это означает, что оттайка начинается сразу и тепло поступающее от трубок, практически сразу распространяется по ламелям испарителя.

В отличие от оттайки ТЭНами, снеговая “шуба” на испарителе не плавится, а отстаёт целыми кусками из-за равномерного распределения тепла от трубок.

За основу работы взят принцип работы обычного кондиционера.

принцип работы обычного кондиционера


фото

В режиме охлаждения

Сжатые в компрессоре пары хладагента поступают в конденсатор, где пар посредством теплообмена с окружающей средой, конденсируется. В жидком агрегатном состоянии хладагент поступает в дросселирующее устройство, назначение которого – снизить давление хладагента до давления кипения. Вследствие низкого давления и химических свойств хладагента, последний, поступая в воздухоохладитель, начинает испаряться и по причине данного фазового перехода отнимает тепло у потребителя (охлаждаемого объёма), после чего пар поступает в компрессор и цикл возобновляется.

Вследствие описанного процесс, на ламелях испарителя и возникает снеговая «шуба», которая не только снижает эффективность теплообмена установки, но также приводит к нестабильному режиму работы установки.

Таким образом, необходима периодическая оттайка воздухоохладителя, частота которой зависит от температурно-влажностного режима охлаждаемого помещения. Чем ниже температура в камере – тем чаще периодичность оттайки.

Для оценки эффективности принятого конструктивного решения, был испытан низкотемпературный агрегат, холодопроизводительностью 2,2 кВт, to = -25 оС и tk=45оС

В ходе испытания данной системы были получены следующие результаты:

 

Оттайка горячим газом

Оттайка ТЭНами

Время оттайки, мин.

3

12

Ток при оттайке, А

5

8,2

Эл. мощность оттайки, Вт

1 100

1 800

Количество оттаек в сутки

4

4

Электропотребление в сутки (оттайка), кВт

0,22

1,44

Энергопотребление в год (оттайка), кВт*ч

80,3

525,6

Стоимость эл. Энергии в год (оттайка), EUR

40

262

Анализируя полученные результаты, можно выделить следующие преимущества:

  • Скорость оттайки выше в 4 раза
  • Экономия электроэнергии составляет до 80% в год

Помимо этого, с конструктивной точки зрения:

  • Не требуется установка ТЭНов в потребителе
  • Не требуется пускозащитная аппаратура ТЭНов оттайки
  • Равномерная оттайка по всей площади испарителя (отсутствуют «мёртвые» зоны)

Также стоит упомянуть: в виду того, что агрегаты выполнены в специальном корпусе, не нужно выделять особых мест под машинное отделение. Благодаря специальному покрытию корпуса, агрегат можно устанавливать на крышах и фасадах здания, агрегат внешне не нарушает эстетических норм места, где установлен, ведь внешне он похож на обычный внешний блок кондиционера, и он прост в обслуживании и эксплуатации.

Холодильные агрегаты серии АКМ взяты за основу в виду того что стали победителем конкурса «Энергоэффективная продукция» в 2015 году.

Холодильные агрегаты серии АКМ стали победителем конкурса «Энергоэффективная продукция»Кроме хорошего показателя с точки зрения энергозатрат, холодильные агрегаты серии АКМ обладают и другими преимуществами: в частности – малошумностью, которая позволяет их монтировать на жилых зданиях и кварталах. Также агрегат способен работать на два потребителя с соотношением холодопроизводительности от 50/50 до 40/60%. Данное ограничение связано с возможным выходом рабочей точки компрессора за допустимую рабочую зону компрессора при отключении одного из потребителей.

Для плавной регулировки производительности компрессора в диапазоне 10…100 % номинальной производительности, на базе агрегатов серии АКМ, выпущена линейка агрегатов серии АКМ-D, в которой используется спиральный компрессор с цифровым управлением, для выполнения вышеупомянутой задачи.

диплом РефЮнитс


Возврат к списку